datenschutz

In dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Datenverarbeitungen, die in Zusammenhang mit unserer Website www.dieter-kainz.com (Punkt 2) informieren.

1. VERANTWORTLICHER UND KONTAKTMÖGLICHKEIT

Verantwortliche der Datenverarbeitungen ist

dr. dieter kainz
kurrentgasse 4/10
1010 wien

Für Fragen und Anliegen zum Datenschutz erreichen Sie uns unter .

2. NUTZER UNSERER WEBSITE

A. VERARBEITUNGSZWECKE UND RECHTSGRUNDLAGEN

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten

  • zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), nämlich
    • wenn Sie mit uns per E-Mail oder telefonisch in Kontakt treten, um sich über unsere Angebote zu informieren
  • aufgrund überwiegender berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich
    • der Vermeidung und Abwehr von Angriffen auf die technische Infrastruktur unserer Website;
    • der Vorbeugung, Erkennung und Verhinderung von missbräuchlicher Verwendung unserer Website;
    • der Analyse des Nutzerverhaltens auf unserer Website sowie der Verbesserung unserer Angebote;
    • zur (Wieder)Identifizierung der Websitebesucher zum Zweck der Ausspielung personalisierter Werbung;
    • der Kommunikation mit Ihnen über unser Kontaktformular, sofern die Kommunikation nicht der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dient.

B. EMPFÄNGER

Um diese angeführten Zwecke zu erreichen, kann es notwendig sein, Ihre Daten gegenüber folgenden Dritten offenzulegen:

EmpfängerZweckRechtsgrundlage der ÜbermittlungSitz / Ort der DatenverarbeitungGrundlage für Übermittlung in ein Drittland
Host Europe GmbHHosting der WebsiteÜberwiegende berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-InfrastrukturEU (Luxemburg)Keine Drittlandsübermittlung
MotamoAnalyticsÜberwiegende berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Analyse des Nutzerverhaltens zur Verbesserung unseres WebauftrittsEU (Deutschland)Keine Drittlandsübermittlung
Polylang (WP SYNTEX)MehrsprachigkeitÜberwiegende berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur zur Sprachauswahl des WebsitesystemsEU (Frankreich)Keine Drittlandsübermittlung

Bei Vorliegen einer rechtlichen Verpflichtung übermitteln wir personenbezogene Daten an öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Strafverfolgungsbehörden, Gerichte).

C. VERARBEITUNGSDAUER

Wir speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur solange dies für die Erfüllung des jeweiligen Verarbeitungszwecks erforderlich ist.

D. COOKIES

Bei der Nutzung unserer Website werden Cookies gesetzt, um bestimmte Informationen vorübergehend zu speichern. Manche Cookies sind für die Funktionalität unserer Website (technisch) notwendig und werden jedenfalls gesetzt. Andere Cookies sind für die Funktionalität der Website hingegen nicht notwendig, sondern dienen beispielsweise der Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit oder der Analyse des Nutzerverhaltens.

Details zu den einzelnen Cookies erfahren Sie über den Link „Individuelle Cookie-Einstellungen“ in unserem Cookie-Banner.

3. BETROFFENENRECHTE

Als betroffene Person stehen Ihnen die nachfolgend beschriebenen Rechte zu. Sollten wir begründete Zweifel an der Identität Ihrer Person im Rahmen der Ausübung eines der Betroffenenrechte haben, können wir von Ihnen zusätzliche Informationen anfordern, die zur Bestätigung der Identität Ihrer Person erforderlich sind.

Bei jenen Rechten, die mittels eines Begehrens geltend gemacht werden, haben wir einen Monat Zeit, diesem nachzukommen.

Auskunftsrecht gem. Art 15 DSGVO

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die Sie betreffenden, von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Das Recht auf Auskunft beinhaltet dabei auch das Recht auf Erhalt einer Datenkopie, sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Für das Erstellen einer solchen Datenkopie dürfen wir Ihnen ein angemessenes Entgelt auf Grundlage der Verwaltungskosten in Rechnung stellen.

Recht auf Berichtigung gem. Art 16 DSGVO

Sie haben das Recht, die Berichtigung oder Vervollständigung Sie betreffender unrichtiger Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung gem. Art 17 DSGVO

Sie haben grundsätzlich das Recht, die Löschung Sie betreffender Daten zu verlangen. Dieses Recht auf Löschung besteht allerdings nicht, sofern die Verarbeitung

  • für das Recht auf freie Meinungsäußerung und Information; oder
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde; oder
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit; oder
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke, soweit die Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der der Verarbeitung zugrundeliegenden Ziele unmöglich macht oder zumindest ernsthaft beeinträchtigen würde; oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art 18 DSGVO

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern zumindest eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; oder
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten; oder
  • der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; oder
  • nach erfolgtem Einlegen eines Widerspruches gem. Art 21 Abs 1 DSGVO, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigen Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Interessen überwiegen.

Haben Sie von Ihrem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Gebrauch gemacht, dürfen wir diese personenbezogenen Daten – mit Ausnahme von der Speicherung dieser Daten – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeiten.

Widerspruchsrecht gem. Art 21 DSGVO

Sie haben das Recht, gegen Verarbeitungen, die auf Grundlage eines überwiegenden berechtigten Interesses unsererseits oder eines Dritten (gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) erfolgen, Widerspruch einzulegen. Im Fall eines Widerspruchs verarbeiten wir Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder wir weisen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die Ihre Interessen überwiegen.

Ein Widerspruch gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ist jederzeit möglich und führt dazu, dass wir Ihre Daten zu diesem Zweck jedenfalls nicht mehr verarbeiten dürfen.

Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art 20 DSGVO

Sie haben grundsätzlich auch das Recht, die Übertragung der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Das Recht auf Datenübertragbarkeit besteht jedoch nur, sofern die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. 

Recht auf Beschwerde gem. Art 77 DSGVO

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig erfolgt ist und gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einzubringen. Die Zuständigkeit richtet sich nach Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort.

Die österreichische Datenschutzbehörde erreichen Sie unter

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien

Version: 08.08.2022